Ну что, друзья, Евровидение 2025 отгремело, победитель коронован (Австрия, мы все еще аплодируем JJ и «Wasted Love»! 🇦🇹🏆), но настоящие еврофанаты знают: самое интересное начинается ПОСЛЕ! Время доставать калькуляторы, лупы и включать режим Шерлока Холмса, ведь мы погружаемся в святая святых – результаты голосования! И сегодня под нашим пристальным взглядом – они, всемогущие и часто непредсказуемые НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЖЮРИ!
Именно их голоса составляют 50% итогового результата в Гранд-Финале, и именно их решения часто вызывают самые бурные дебаты, способные перевернуть все с ног на голову. Так кто же покорил сердца профессионалов в этом году? Чьи выступления они сочли эталоном вокала и композиции, а кого безжалостно отправили на последние строчки своих протоколов? Давайте разбираться в этой #ЕвроМатематике!
Общий Зачет: Кто на Вершине Олимпа Жюри?
Если телезрители в этом году подарили нам целый фейерверк неожиданных предпочтений, то жюри, в целом, были более предсказуемы в своем стремлении к качеству и отточенности.
- 👑 Абсолютный триумфатор жюри: Австрия! JJ с «Wasted Love» не оставил экспертам шансов, собрав невероятные 258 баллов. И это не просто баллы – это целых восемь (!) раз по 12 очков от таких стран, как Швеция, Нидерланды, Норвегия, Латвия, Ирландия, Финляндия, Германия и Бельгия! Такой консенсус говорит о многом – это признание высочайшего уровня.
- 🥈 Серебро жюри: Швейцария! Хозяйка конкурса Zoë Më с ее кинематографичной «Voyage» получила 214 баллов, включая «дюжины» от Польши, Испании и Эстонии. Утонченность и вокал были оценены!
- 🥉 Бронза жюри: Франция! Louane и ее проникновенная «Maman» собрали 180 баллов от профессионалов, включая пять высших оценок (от Армении, Люксембурга, Греции, Сербии и Албании). Классика французского шансона все еще в силе!
Также в почете у жюри оказались Италия (159 баллов) и Нидерланды (133 балла). А вот Великобритания все свои 88 баллов получила именно от жюри (10-е место), что, как мы помним, не спасло их от нуля от телезрителей.
Печальная участь постигла Исландию 🇮🇸 – 0 баллов от жюри. Ни одного. Совсем. Это тот самый момент, когда хочется спросить: «А вы точно туда смотрели, уважаемые?»
Анализ Предпочтений: Что Ценят Профи?
Судя по всему, в 2025 году профессиональные жюри отдавали явное предпочтение:
- Вокальному мастерству и технической безупречности: Австрия, Швейцария, Франция – это все заявки с очень сильным вокалом.
- Качественным композициям и аранжировкам: Песни, которые можно назвать «хорошо сделанными», с интересной структурой и музыкальными решениями.
- Артистизму и общему впечатлению от номера как от цельного произведения искусства.
Именно здесь и пролегла одна из главных линий разлома с телезрителями. Такие фавориты публики, как Израиль (гимновая поп-музыка) и Эстония (яркий комедийный номер), получили от жюри значительно меньше баллов (60 и 98 соответственно). Жюри, похоже, не всегда готово прощать вокальные шероховатости ради «вайба» или ставить высокие оценки за чистый эпатаж, если за ним нет безупречной музыкальной основы.
«Дюжины» от Жюри: География или Объективность?
Интересно, что триумфатор жюри, Австрия, получила свои 12 баллов от очень разных стран – тут и Скандинавия, и Бенилюкс, и соседи. Это говорит скорее о широком признании именно этой заявки профессионалами по всей Европе, а не о каком-то четком «блоковом» голосовании жюри в пользу Австрии. Похоже, качество «Wasted Love» оказалось универсальным для экспертов.
Мнение YourVision (с пристрастием и лупой):
Ну что, мои дорогие сектанты Евровидения, погрузимся в этот аквариум с пираньями, именуемый «голосованием жюри»? 🧐 Каждый год мы ждем их вердикта, как приговора, и каждый год он вызывает бурю – от «Да как они могли?!» до «Ну наконец-то хоть кто-то оценил настоящее искусство!».
И вот что я вам скажу, протерев очки и налив себе чего-нибудь покрепче (для аналитики, исключительно!): жюри в этом году, кажется, решило сыграть в «Высшую Лигу Искусства». Австрия, Швейцария, Франция – это все так красиво, так выверено, так… по-взрослому. Это как если бы на безумную вечеринку с блестками и фейерверками вдруг пришел строгий профессор в идеально отглаженном костюме и начал оценивать всех по гамбургскому счету. И ведь, зараза, часто бывает прав!
Ноль Исландии от жюри – это что вообще такое было? Они там что, коллективно слушали другую песню? Или это такой тонкий намек, что пора бы уже викингам не только гейзерами удивлять, но и в ноты попадать (шутка, если что!)? А то, что Израиль и Эстонию, взорвавших телеголосование, жюри тактично отодвинули в серединку своей таблицы – это уже классика жанра «мы тут за искусство, а не за ваши эти интернеты».
И вот сидишь и думаешь: а нужны ли вообще эти жюри в эпоху, когда каждый зритель с пультом – сам себе эксперт? Может, ну их, пусть народ решает? А потом вспоминаешь некоторые откровенно «городские сумасшедшие» номера, которые без поддержки жюри могли бы и не заметить… и понимаешь, что эта система 50/50 – она как тот самый компромисс, который никому до конца не нравится, но без которого все было бы еще хуже. Или лучше? Черт его знает!
Одно ясно: пока есть жюри, у нас с вами всегда будет повод для жарких споров и аналитических разборов под бокальчик чего-нибудь запретного. И это, друзья мои, прекрасно! Это держит нас в тонусе и заставляет любить Евровидение еще сильнее – со всеми его странностями, противоречиями и моментами чистого, незамутненного гения (или безумия – тут уж как повезет!).
А какие решения жюри в Гранд-Финале Евровидения 2025 вызвали у вас самые сильные эмоции? Кто был вашим личным фаворитом по мнению экспертов, а чьи оценки вас откровенно шокировали? Делитесь своим #МнениемЖюри в комментариях на нашем сайте! 👇✍️